經營動態

地球系統數值模擬裝置啟用 中國中元作為前期立項咨詢單位提供智力支持

發布時間:[2021-08-17]文章來源:

  

  近日,“十二五”國家重大科技基礎設施“地球系統數值模擬裝置”在北京懷柔科學城落成啟用。這是我國首個具有自主知識產權,以地球系統各圈層數值模擬軟件為核心,軟、硬件協同設計,規模及綜合技術水平位于世界前列的專用地球系統數值模擬裝置,被形容為“把地球‘搬’進實驗室”,將服務于應對氣候變化、生態環境建設、雙碳愿景目標、防災減災(如天氣預報)等國家重大需求,為國際氣候與環境談判提供有力的科學支撐。

  

  

  在這個項目中,中國中元承擔了地球系統數值模擬裝置的前期立項咨詢工作。從2013年開始,公司開展該裝置項目建議書的編制工作。由于重大科技基礎設施是為探索未知世界、發現自然規律、實現技術變革提供極限研究手段的大型復雜科學研究系統,對咨詢工作的專業性和復雜性提出了很高的要求。公司組建專家團隊,深入調研、收集國外相關資料,創新費用估算方法(采用COCOMO II(2000版)結合IFPUG(4.1版)),根據項目建議書的編制要求整合、梳理科學家提供的裝置建設方案。經過長期與科學家的深入溝通交流,反復論證修改,項目于2017年獲得國家發改委批復。

  中國中元在國家重大科技基礎設施項目建議書、可行性研究等前期咨詢方面具有雄厚實力,完成了國家重大科技基礎設施建設“十一五”、“十二五”、“十三五”規劃中近70%的重大科技基礎設施的前期咨詢工作,主要包括500米口徑球面射電望遠鏡(FAST)、綜合極端條件實驗裝置、極深地下極低輻射本底前沿物理實驗設施、地球模擬系統數值裝置、模式動物表型與遺傳研究設施等項目。其中,多項目獲得我國工程咨詢領域最高榮譽——全國優秀工程咨詢成果獎。這不僅體現出中國中元前期咨詢的能力和水平,也為公司在科研、實驗領域的技術儲備、業務拓展打下堅實的基礎。

  

  

  

草莓视频app黄,草莓视频app黄下载安装,草莓视频ios下载